- Автор: Милана Tоруа
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(6 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Более 5 тыс. лет назад появилась традиция расписывать яйца. Этот древний обычай был и на Руси. Тогда к росписи относились не как к простому украшательству. Умения и особые родовые символы передавались от матери к дочке, и писанка всегда была оберегом для дома. Давно существовал обряд, который полагалось строго соблюдать, узор нельзя было изменять и привносить что-либо своё, работать было необходимо в спокойном, хорошем расположении духа, с чистыми помыслами и желаниями. Во время создания писанки мастерица творила заговоры, прося у богов здоровья, урожая, семейного счастья и прочих благ. Со временем эта традиция стала пасхальным обрядом, а узоры и рисунки претерпели некоторые изменения, теперь на яйцо наносят любые изображения, главное — красота. И даже проще стало, ведь в магазинах есть какие угодно краски, обычные и термонаклейки и многое другое.
Часто крашенками называют все виды крашеных яиц, но в целом различают пять, и все они очень древние. В зависимости от способа нанесения рисунка бывают крашенки, писанки, крапанки, дряпанки и малёванки.
Крашенками называют яйца, выкрашенные в какой-то один цвет. Применять можно растительные краски или магазинные, которые продаются в виде порошка в пакетиках. В качестве природных красителей чаще всего используют свекольный сок и луковую шелуху. При этом легко добиться более интересных узоров, прикрепив к яйцам с помощью ненужного капронового носка или колготок разные листочки или небольшие цветы.
Довольно-таки просто работать и с магазинными красителями. Они безвредны и дают яркие, насыщенные цвета. Последнее время в продаже появились даже такие покрытия, которые делают крашенки похожими на жемчужины. Главное, чтобы скорлупа не лопнула, иначе внутри яйцо станет очень непривлекательным. Во избежание этого нужно какое-то время подержать яйца вне холодильника, чтобы они согрелись и приняли комнатную температуру.
Традиционные писанки довольно трудоёмкие в исполнении, но стоят того. Нужно лёгкими касаниями карандаша нанести узор на яйцо, после этого при помощи тонкого писачка нанести на линии (только на те, что должны остаться белыми) растопленный воск, дождаться пока он застынет и погрузить яйцо в краску на несколько минут. Затем промокнуть излишки салфеткой и покрыть воском те места, которые должны остаться цвета первой краски. Таким образом нужно нанести все цветные слои, после чего расплавить весь воск у пламени свечи.
Название этого способа произошло от украинского слова крапати, то есть капать. Технология создания крапанок немного похожа на писанки, но только тем, что здесь тоже используется растопленный воск. На яйца с помощью воска наносят капли, полосы, после застывания погружают в краску. По окончании окрашивания крапанку нужно подержать в горячей воде, чтобы всё растопилось, и остались не тронутые красителем крапинки.
Это название тоже произошло от украинского дряпати — царапать. Говорит само за себя: яйцо сначала красят в какой-то цвет, а потом чем-то острым процарапывают узор.
Чаще всего теперь именно малёванки украшают наши дома на Пасху. К ним относятся яйца, украшенные придуманными узорами, сюжетными картинками, разными изображениями. Такие изделия можно расписывать красками, а не воском, и они не несут никакого символического значения, хоть и выглядят очень красиво.
Сравнительно недавно уверенное место среди традиционных способов украшения пасхальных яиц заняли фабричные термонаклейки. Они легко и быстро крепятся, выглядят ярко и красиво. Выбор картинок очень обширен: народные росписи, религиозные изображения, пейзажи, герои детских мультфильмов и многое другое. Правда, ходит немало теорий о вреде, который они приносят организму. Считается, что через пористую скорлупу внутрь попадают различные альдегиды и прочие вещества. Но это не так. Во-первых, надевать термонаклейку нужно на уже готовое яйцо, в кипятке она находится считаные секунды. А во-вторых, опасные вещества полиэтилен начинает выделять, разогревшись до 140ºC. Так что эти украшения вполне безвредны.
Есть также небольшие наклейки на бумажной основе. Они бывают золотистыми и серебристыми, в виде надписей и тематических изображений, а также просто небольшими овальными. Такое украшение не помешает очистить яйцо от скорлупок, выглядит изящно и может ненавязчиво дополнить основной рисунок.
В больших семьях яйца на Пасху варят и украшают десятками, чтобы потом подарить родственникам. И неважно, какой способ будет для этого выбран. Ведь хорошие эмоции, которыми зарядятся верующие и любящие друг друга люди на целый год, взаимопонимание между ними — самое главное в семейных отношениях.