- Автор: Клавдия Жуков
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(10 голосов, среднее: 5 из 5)
В наши дни прочная нить с нанизанными на нее бусинами нередко играет роль эффектного аксессуара и пользуется одинаковой популярностью у женщин и мужчин. Чтобы сделать четки своими руками, не нужны ни особые навыки, ни дорогостоящие материалы. По сути, достаточно буханки хлеба.
Оригинальная методика изготовления всевозможных изделий из хлеба (например, шахматных фигур, четок, пепельниц, шашек или игральных костей) была изобретена людьми, отбывающими наказание в местах лишения свободы, несколько десятилетий назад.
Лучшим материалом для таких поделок является пшеничный хлеб низкого качества, выпеченный из муки второго или даже третьего сорта. Ржаной хлеб используется в самом крайнем случае. Легкий и воздушный хлеб высшего сорта, содержащий всевозможные пищевые добавки и разрыхлители, для этой цели категорически не подходит.
Пластичную хлебную массу можно приготовить двумя способами: быстрым или медленным. Материал, подготовленный первым способом, не гарантирует получения качественных и долговечных изделий. А четки, вылепленные из массы, подготовленной вторым способом, напротив, будут отличаться необыкновенной прочностью.
На первом этапе хлебный мякиш отделяют от корки и смешивают с сахарным песком (сахар предотвратит растрескивание вылепленных бусинок во время сушки). Каких-либо точных пропорций не существует. В каждом конкретном случае соотношение используемых ингредиентов определяется опытным путем. Известно лишь одно: чем качественнее хлеб, тем больше сахара придется в него добавить.
После этого приступают к тщательному разминанию хлебно-сахарной массы. Длительность этого процесса составляет от одного до двух часов (сигналом к окончанию должно стать полное растворение кристаллов сахара). Консистенция готовой массы для лепки четок должна быть однородной и эластичной, напоминающей пластилин.
При желании массу можно окрасить в разные цвета. Для получения радикально черного цвета используют таблетки активированного угля, истолченные до порошкообразного состояния. Более яркие цвета получают, смешивая массу с чернилами из стержней шариковых или гелевых ручек.
Материал для лепки можно подготовить и без сахарного песка. В этом случае процесс разминания хлебного мякиша займет не менее шести часов.
Увлажнителем будет выступать пот, выделяемый эккриновыми железами, расположенными на ладонях и кончиках пальцев. Хлебную массу разрешается дополнительно увлажнять небольшим количеством слюны, а вот от использования воды рекомендуется воздержаться.
Хлебный мякиш, отделенный от корок, помещают в кастрюлю, добавляют сахарный песок и заливают небольшим количеством крутого кипятка. Емкость с хлебной массой ставят в теплое место и дают перебродить в течение 48 часов. Критерием окончательной готовности продукта станет появление характерного кислого запаха.
Полуфабрикат извлекают из кастрюли, слегка отжимают и, поместив в сетчатый дуршлаг, выстланный двойным слоем марли (подойдет также бязевый или ситцевый лоскут), тщательно перетирают при помощи ложки.
Сухую субстанцию, оставшуюся в дуршлаге, выбрасывают, а перетертую жидкую массу выкладывают на полиэтиленовую пленку для частичного подсушивания. Сохнущую массу время от времени необходимо переминать и переворачивать.
Материал считается готовым для лепки, когда по консистенции он будет максимально напоминать пластилин.
Перед тем как заняться лепкой, необходимо определиться с предназначением задуманного изделия. Если четки будут использоваться для отправления религиозных ритуалов, чтения молитв и совершения медитаций, то на нитке должно быть определенное количество бусинок:
Четки, предназначенные для ношения в качестве декоративного аксессуара, могут иметь любое количество элементов.
Продумав дизайн будущего изделия (опытные мастера при этом обязательно делают эскиз), приступают к лепке бусин или звеньев, а затем к их обработке: