- Автор: Милана Tоруа
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Бодрящий напиток пришёл к людям из далёкой и жаркой Эфиопии, из местности с названием Каффа. Согласно легенде, действие растения было открыто случайно. Пастухи заметили, что их козы с удовольствием лакомятся красными плодами и решили тоже их попробовать. Вскоре человечество научилось использовать плоды кофе для приготовления горьковатого питья с насыщенным вкусом и сегодня уже многие не представляют без него своего утра.
Привычный кофе можно использовать в необычных целях. К примеру, кофейная гуща отпугнёт слизней и улиток в огороде и станет отличной органической добавкой к компосту.
Спитой кофе придётся «по вкусу» овощам (и домашним цветам тоже) благодаря большому количеству полезных микроэлементов. А ещё привлечёт в сад дождевых червей, которые разрыхлят почву и насытят её азотом.
Зёрна кофе и выглядят, и пахнут потрясающе. Из них можно сделать немало милых вещиц, которые не стыдно будет подарить дорогому человеку. Топиарии, картины, часы, рамочки для фото…
Многие в детстве при помощи спичек и чайной заварки пытались изготовить старинные пиратские карты с указанием места, где спрятаны сокровища. При помощи молотого кофе можно состарить ткань, бумагу или дерево, сделать их на несколько тонов темнее. Например, для состаривания бумаги будет достаточно растворимого напитка, в котором нужно будет вымочить лист, после можно будет на него рассыпать гранулы и наставить отпечатков от чашек.
Готовили когда-нибудь мясо с молотым кофе? Нет? Самое время попробовать, ведь кофе в сочетании с перцем и солью станет отличной приправой к сочным рёбрышкам, а аромат блюда будет просто умопомрачительным. Кофе также гармонично сочетается с паприкой (как добавка к курице), луком, чесноком и кориандром для стейка.
Аромат кофе хорош не только на кухне, он создаст уютную атмосферу в гостиной или в спальне — используйте зёрна для оформления свечей или наполните ими небольшие саше.
К слову, запах кофе активно перебивает другие запахи, в том числе неприятные.
Кофе поможет устранить и… царапины на мебели (правда, только в том случае, если мебель деревянная). Нужно залить небольшое количество молотых зёрен кипятком и нанести получившуюся кашицу на повреждение. После высыхания протереть место мягкой сухой тряпкой. Царапина не пропадёт полностью, но станет гораздо менее заметной.
Благодаря натуральным свойствам, кофе часто используют во всевозможных уходовых процедурах. Маски, пилинги, обёртывания…
К примеру, скраб из мёда, соли или сахара и кофейной гущи сделает кожу всего тела упругой и подтянутой. Можно добавить к этому средству несколько капель любимого эфирного масла, и пользы станет ещё больше. Смесь из молотых зёрен и любого косметического масла увлажнит лицо, уменьшит морщины, снимет тёмные круги под глазами и отёки. Стоит отметить, что у кофе, используемого для лица, должен быть более мелкий помол.
Невозможно не упоминать об обычае гадать на кофейной гуще. Говорят, что он зародился в древности при дворе султанов. Это, конечно, больше развлечение, чем серьёзное погружение в потусторонние сферы, но всё же как приятно бывает увидеть в разводах на стенке чашки что-нибудь хорошее. Для этого нужно выпить пить кофе, затем перевернуть чашку на блюдце, подождать, пока стечёт вся влага, и внимательно вглядеться в осадок, оставшийся на посуде. Значение фигур можно трактовать по-своему, а можно воспользоваться магическими справочниками или информацией со специальных сайтов.
Ценные свойства кофе заключаются не только в тонизирующем эффекте. Спектр его использования гораздо шире: он поможет бороться с проявлениями целлюлита, с неприятными запахами и даже с вредителями в саду. Кофейные зёрна украсят дом и придадут пикантность блюду, омолодят кожу и предскажут судьбу, а главное — чашечка ароматного напитка способна подружить любую компанию.